Der Espresso Macchiato ist ein kleiner Koffeinkick aus einem einzelnen Espresso mit einer Haube aus Milchschaum. Das ist der perfekte Kompromiss, wenn Ihr Euren Kaffee gerne mit Milch genießt, aber einfach nur einen schnellen Shot Espresso haben wollt - ideal für mittägliche Durchhänger beispielsweise.
Natürlich könnt Ihr den Espresso Macchiato im Café Eurer Wahl trinken, in diesem Ratgeber möchten wir Euch zeigen, wie Ihr den kleinen Schwarzen mit Milch selbst zubereitet.
Das Wichtigste in Kürze
- Der Espresso Macchiato ist ein einzelner Espresso-Shot mit aufgeschäumter Milch
- Ein Espresso Macchiato fasst typischerweise nur rund 30-40 ml, davon 20-25 ml Espresso
- Der Espresso Macchiato wird im kleinen Glas serviert
Inhaltsverzeichnis
- Was ist ein Espresso Macchiato? - Espresso und Milchschaum aus Italien
- Wie wird der Espresso Macchiato zubereitet?
- Der perfekte Milchschaum für den Espresso Macchiato
- Schwierigkeiten bei der Zubereitung
- Den Espresso Macchiato richtig servieren
- Alternativen zum Espresso Macchiato
- Der Espresso Macchiato - mehr als nur ein Espresso mit Milch
Was ist ein Espresso Macchiato? - Espresso und Milchschaum aus Italien
Beim Espresso Macchiato handelt es sich um einen noch sehr "reinen" Espresso, der nur durch ein wenig Milchschaum ergänzt wird. Im Italienischen wird er auch Caffè Macchiato genannt, weil der italienische Kaffee eben immer ein Espresso ist. Wenn Ihr also im Urlaub seid, müsst Ihr Euch nicht über den Namen wundern.
Seinen Ursprung hat dieser Kaffee auch in der italienischen Barista-Kultur, wo er als speziell markierter Espresso gilt, um den Unterschied zwischen einem puren und einem mit Milch servierten Espresso deutlich zu machen.
Auch in Portugal wird der Espresso Macchiato gerne serviert, dort als Café Pingado (Kaffee mit Tropfen). Gerade in warmem Klima ist dieser Kaffeeshot bestens geeignet, da er schnell getrunken werden kann und trotzdem die kräftigen Aromen eines Espressos mit der süßen Sanftheit von Milch ergänzt.
Im Café bestellt sollte der Espresso Macchiato wie auch der Espresso oder Espresso Macchiato niemals to go bestellt werden, da es sich eben um einen Shot handelt. Ob Ihr das auch so handhabt, bleibt Euch natürlich selbst überlassen, aber für langes, genussvolles Schlürfen ist der Espresso Macchiato weniger geeignet.
Wie wird der Espresso Macchiato zubereitet?
Mit nur zwei Bestandteilen lohnt es sich, genau auf die perfekte Zubereitung beider Zutaten zu schauen. Auf der einen Seite ist da der Espresso und hier solltet Ihr keine Kompromisse machen.
Auch in der Mocca-Kanne auf dem Herd kann mit dunkel gerösteten Espressobohnen ein sehr aromatischer Kaffee hergestellt werden, doch für den Espresso fehlt der Druck.
Und gerade weil der Espresso im Espresso Macchiato so präsent ist und nicht vom Geschmack der Milch überdeckt werden kann, ist die Qualität essentiell.
Fangen wir also mit den Bohnen an. Damit die Bohnen ihr Aroma behalten, ist es wichtig, dass sie erst kurz vor der Extraktion gemahlen werden. Ein Vollautomat kann das für Euch übernehmen, aber auch eine kleine Mühle und eine Siebträgermaschine sind eine Option für Kaffeeliebhaber*innen. ?Die Bohnen werden fein gemahlen, um mehr Geschmack in ihrer kurzen Kontaktzeit abzugeben. Und weil der Espresso auch wirklich kräftig und aromatisch schmecken soll, sollten es tatsächlich nur 20-25 ml Flüssigkeit sein.
Als Bohnen empfehlen sich dunkel geröstete Arabica-Bohnen für eine eher schokoladige Note oder Bohnen mit einem höheren Robusta-Anteil, um den Kaffee stärker und herber werden zu lassen. Das bleibt natürlich Eurem Geschmack überlassen.
Um den Espresso Macchiato auch wirklich heiß servieren zu können, sollte bei fertiger Extraktion der Milchschaum bereits vorbereitet sein.
Der perfekte Milchschaum für den Espresso Macchiato
Anders als beispielsweise beim Espresso Macchiato kommt eigentlich keine Milch in den Espresso Macchiato. Es wird lediglich eine Krone aus Milchschaum auf die Crema gesetzt. Natürlich könnt Ihr einen Schuss Milch nach eigenem Geschmack hinzu geben, dann allerdings variiert der Espresso Macchiato schon wieder in den Bereich eines Cortado.
Das Mischverhältnis ist ungefähr 2:1, bei einer Menge von 20-25 Gramm Espresso solltet Ihr 10-13 Gramm Milchschaum vorbereiten. Damit es nicht zu wissenschaftlich wird, könnt Ihr das schätzen. Im Glas ist das Volumen des Milchschaums etwa genau so groß wie das des Espressos.
Um zu gewährleisten, dass der Milchschaum auch wirklich oben aufliegt, löffelt Ihr diesen mit einem Teelöffel in die Mitte des Espressos und lasst ihn sich dort verteilen. Die Spannkraft der Crema hält den Milchschaum - solange Ihr mit dem Löffel nicht die Oberflächenspannung gebrochen habt.
Gut serviert liegt der Milchschaum daher gerade auf, durch die Crema bräunlich eingefärbt mit einer weißen Krone. Ein guter Grund, den Espresso Macchiato im Glas zu servieren.
Bei der Milch solltet Ihr auf einen höheren Fettanteil achten, da das Fett Geschmacksträger ist.
Schwierigkeiten bei der Zubereitung
Tatsächlich kann der Milchschaum für Euch zum echten Problem werden, wenn Ihr einen Espresso Macchiato zubereitet. Denn Vollautomaten haben oft erst nach etwa 100 ml Durchlauf einen wirklich homogenen Milchschaum und auch beim manuellen Aufschäumen könnt Ihr nur dann hochwertigen Milchschaum erzeugen, wenn Ihr etwa 200 ml Milch aufschäumt.
Das Problem liegt auf der Hand: Es bleibt viel Milch übrig und wenn Ihr einen einzelnen Espresso Macchiato trinkt, ist das entweder Lebensmittelverschwendung oder Ihr müsst mit schlechterem Milchschaum leben.
Am besten serviert Ihr also mehrere Tassen Espresso Macchiato oder trinkt den Shot mit Milchschaum ergänzend zu einer Runde anderer Milchkaffeegetränke. Das liefert die besten Ergebnisse, ohne etwas wegschütten zu müssen. Auch ein Kindercappuccino (nur aufgeschäumte Milch) ist eine tolle Methode, etwas Milch und Schaum loszuwerden.
Neben Kuhmilch könnt Ihr natürlich auch Soja-, Hafer-, Mandelmilch und ähnliche Alternativen nutzen. Achtet nur darauf, dass sich diese auch gut aufschäumen lassen und bedenkt den stärkeren Eigengeschmack von einigen veganen Milchalternativen wie Mandelmilch.
Das muss nichts Schlechtes sein, aber spielt für den Geschmack definitiv eine Rolle.
Den Espresso Macchiato richtig servieren
Natürlich könnt Ihr den Espresso problemlos in eine kleine Espressotasse gießen und den Milchschaum einfach dort auflöffeln. Achtet in diesem Falle darauf, dass die Keramik vorgewärmt ist.
Klassischerweise wird der Espresso Macchiato aber im Glas gereicht, die Logik dahinter ist analog zur Servierweise des Latte Macchiato: Wenn Ihr Euch bei der Zubereitung so viel Mühe macht, sollte man dies auch auf den ersten Blick sehen können.
Doppelwandige Espressogläser mit optionalem Henkel sind hier richtige Wahl, haben jedoch einen entscheidenden Nachteil - sie konservieren die Wärme nicht so lange wie eine Tasse. Beim Espresso Macchiato ist das in der Regel kein Problem, er soll ja schnell getrunken werden.
Alternativen zum Espresso Macchiato
Wollt Ihr einen kurzen Shot Espresso Macchiato und ein wenig herum experimentieren, habt Ihr in der Regel zwei Ausweichmöglichkeiten. Ihr könnt auf der einen Seite den Milchschaum ganz weglassen und trinkt den Espresso pur oder aber Ihr verlängert den Espresso mit einem Schlückchen kalter Milch und trinkt ihn als Espresso Macchiato Freddo, wie es in Südeuropa häufig üblich ist.
Der Espresso Macchiato - mehr als nur ein Espresso mit Milch
Guter Espresso und guter Milchschaum - das ist für Baristas die Königsdisziplin und der Espresso Macchiato vereint beides auf engstem Raum. Hier gibt es also keine Kulanz für Fehler, die schmeckt und sieht man in einer so kleinen Tasse bzw. einem so kleinen Glas sofort.
Gerade für Menschen, denen ein purer Espresso ein wenig stark ist und ein Cappuccino ein wenig viel ist, ist der Espresso Macchiato aber perfekt. Hier vereinen sich Geschmack und Präzision, Liebe zum Kaffee und die Leidenschaft für sanften Genuss.